EL
ALCOHOLISMO
Según la Organización
Mundial de la Salud, existe alcoholismo si alguien ha consumido durante más de
un año grandes cantidades de alcohol, si ha perdido el control sobre ese
consumo y si con ello se está perjudicando a sí mismo física y psíquicamente,
así como a su posición social. La transición entre consumo esporádico de
alcohol y adicción es gradual; el consumo de alcohol frecuente puede llegar a
producir el hábito, y de ahí al alcoholismo sólo hay un paso, que se da en el
momento que, ante la falta de alcohol, el cuerpo reacciona dando muestras de
síndrome de abstinencia. Mientras en la primera fase el enfermo necesita
cantidades relativamente pequeñas del estupefaciente, éstas aumentan
diariamente debido al hábito. Se produce una intoxicación alcohólica crónica,
que se puede manifestar de forma muy diversa: inflamación de la mucosa del
estómago (gastritis) con vómitos, dilatación del corazón (corazón del bebedor),
enfermedades renales, depósito de grasa en el hígado e incluso la peligrosa cirrosis
del hígado, impotencia, trastornos del sueño, arterioesclerosis e inflamaciones
nerviosas.
Un síntoma especial del
alcoholismo es el delirio alcohólico, el delirium tremens: se producen lagunas
en la memoria, así como ilusiones ópticas y acústicas como la llamada “alucinación
alcohólica”. Aparte de ésta existen muchas otras psicosis causadas por los
trastornos de las funciones cerebrales
que produce el veneno del alcohol.
Los daños a la salud
comienzan con 80 g de alcohol al día, contenidos en un litro de vino o dos
litros de cerveza.
Con voluntad y energía
suficiente, el paciente tiene la posibilidad de librarse de la adicción. Aun
así, casi siempre se recomienda una terapia especial: normalmente son
indispensables medidas sicoterapéuticas largas y un tratamiento en hospitales
especializados o residencias con apoyo de medicamentos en caso de una
abstinencia total. Las posibilidades de volver a recaer son muy altas.
SERPOL
(El Thymus serpyllum, también conocido como
serpol, es una planta de la familia Lamiaceae. Otros nombres que recibe son:
Hierbaluna, tomillo del monte serpolio, salsa de pastor).
El serpol se considera un remedio excelente
para el alcoholismo. Se añade un litro de agua hirviendo a un recipiente con un
puñado colmado de serpol; se tapa, se deja reposar dos minutos y se cuela en un
termo. Se bebe una cucharada de esta infusión cada quince minutos. Las
reacciones del cuerpo son drásticas: nauseas, vómitos, defecación fuerte,
micciones frecuentes, y sudores sacuden al paciente que, por otra parte,
empieza a sentir gran apetito y mucha sed. Hay que repetir la cura hasta que el
paciente esté completamente recuperado de sus inevitable recaídas.
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