sábado, 20 de diciembre de 2014

Alcoholismo

EL ALCOHOLISMO




Según la Organización Mundial de la Salud, existe alcoholismo si alguien ha consumido durante más de un año grandes cantidades de alcohol, si ha perdido el control sobre ese consumo y si con ello se está perjudicando a sí mismo física y psíquicamente, así como a su posición social. La transición entre consumo esporádico de alcohol y adicción es gradual; el consumo de alcohol frecuente puede llegar a producir el hábito, y de ahí al alcoholismo sólo hay un paso, que se da en el momento que, ante la falta de alcohol, el cuerpo reacciona dando muestras de síndrome de abstinencia. Mientras en la primera fase el enfermo necesita cantidades relativamente pequeñas del estupefaciente, éstas aumentan diariamente debido al hábito. Se produce una intoxicación alcohólica crónica, que se puede manifestar de forma muy diversa: inflamación de la mucosa del estómago (gastritis) con vómitos, dilatación del corazón (corazón del bebedor), enfermedades renales, depósito de grasa en el hígado e incluso la peligrosa cirrosis del hígado, impotencia, trastornos del sueño, arterioesclerosis e inflamaciones nerviosas.
Un síntoma especial del alcoholismo es el delirio alcohólico, el delirium tremens: se producen lagunas en la memoria, así como ilusiones ópticas y acústicas como la llamada “alucinación alcohólica”. Aparte de ésta existen muchas otras psicosis causadas por los trastornos  de las funciones cerebrales que produce el veneno del alcohol.
Los daños a la salud comienzan con 80 g de alcohol al día, contenidos en un litro de vino o dos litros de cerveza.
Con voluntad y energía suficiente, el paciente tiene la posibilidad de librarse de la adicción. Aun así, casi siempre se recomienda una terapia especial: normalmente son indispensables medidas sicoterapéuticas largas y un tratamiento en hospitales especializados o residencias con apoyo de medicamentos en caso de una abstinencia total. Las posibilidades de volver a recaer son muy altas.

SERPOL
(El Thymus serpyllum, también conocido como serpol, es una planta de la familia Lamiaceae. Otros nombres que recibe son: Hierbaluna, tomillo del monte serpolio, salsa de pastor).

El serpol se considera un remedio excelente para el alcoholismo. Se añade un litro de agua hirviendo a un recipiente con un puñado colmado de serpol; se tapa, se deja reposar dos minutos y se cuela en un termo. Se bebe una cucharada de esta infusión cada quince minutos. Las reacciones del cuerpo son drásticas: nauseas, vómitos, defecación fuerte, micciones frecuentes, y sudores sacuden al paciente que, por otra parte, empieza a sentir gran apetito y mucha sed. Hay que repetir la cura hasta que el paciente esté completamente recuperado de sus inevitable recaídas.

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