PLANTAS MEDICINALES (1)
Por Yeni lay
La medicina
natural es una alternativa válida y eficaz a los males que aquejan a la
humanidad de hoy día. Muchas son las personas que se ven beneficiadas por las
distintas terapias naturales: Hidroterapia (utilización del agua con fines
terapéuticos), Geo terapia (uso del barro), Psicoterapia (terapias grupales),
Helioterapia (baños de sol terapéuticos), Fitoterapia (plantas medicinales),
etc.
Hoy
compartiremos algunos consejos prácticos y
el uso de algunas hierbas medicinales.
FORMAS DE PREPARACIÓN
ACEITE
En las
plantas aceitosas, este se puede obtener prensando las semillas que contienen
el aceite. Para preparar o extraer substancias solubles en aceite, se pone en
contacto durante 15-30 días la parte de la planta con un aceite vegetal; se usa
aceite de oliva, pero se pueden usar otros aceites vegetales.
PREPARACIÓN
Pesar 100
gramos de la planta y colocarlos finamente picados en un frasco con tapadera,
agregar 1 litro de aceite de oliva, ajonjolí, girasol o soya (para vía oral) o
bien zapuyul, linaza o moringa (para vía tópica), tapar y dejar en contacto por
1 mes en un lugar cálido (al sol). Colar con un paño limpio y guardar en un
frasco hermético bien etiquetado.
CATAPLASMA Y
EMPLASTO
La
cataplasma se prepara machacando la parte medicinal de la planta, se calienta y
aplica directamente sobre la parte afectada o que se desea tratar. En el
emplasto se mezcla la planta con una
harina, logrando una pasta que se aplica igual que la cataplasma.
PREPARACIÓN
Recoger un
manojo de la planta tierna y fresca, lavarla bien con abundante agua. Machacarla
hasta lograr una pasta. Envolver en un paño limpio y colocar sobre el área
afectada. Las cataplasmas también pueden realizarse con las hierbas secas,
mezclándolas con agua hirviendo y haciendo una pasta, que a la temperatura
adecuada se aplica en el área afectada. En el caso del emplasto se cocina la
harina (de trigo, avena, cebada o linaza) y luego se le incorpora la planta
deseada.
PLANTAS
NOMBRE COMÚN: BOLDO
NOMBRE CIENTÍFICO: Peumus boldus
FAMILIA: Monimiáceas
CÓMO ES LA PLANTA: Es
un árbol que llega a alcanzar alturas variables entre 6 y 8 m. las hojas de
forma ovalada, siempre verdes de sabor muy amargo, duras, vellosas con nervios
bastante marcados, se encuentran una frente a la otra y presentan pequeñas
glándulas conteniendo un aceite esencial. Las flores de color blanco son
pequeñitas, dispuestas en racimos y se encuentran separadas según el sexo. Los frutos
son pequeños de una sola semilla y de sabor dulce. Toda la planta, pero
principalmente las hojas, despide un olor fuerte y aromático. Florece en
invierno.
PARTES QUE SE USAN MEDICINALMENTE: Las hojas.
DONDE CRECE: Crece silvestre en tierras secas y soleadas de América del Sur, principalmente
en Chile y Perú.
RECOLECCIÓN Y CULTIVO: Es una planta originaria de los Andes y por su hábitat tan particular ha
sido de difícil adaptación en otros lugares del mundo. Se recolectan únicamente
las hojas.
PRINCIPALES PROPIEDADES MEDICINALES: Colagoga, depurativa, digestiva y uricosúrica.
USOS MEDICINALES Y FORMAS DE
PREPARACIÓN
USO: Ayuda a eliminar las
impurezas de la sangre que se acumulan porque existe mal funcionamiento de los
riñones o del hígado. Ayuda a la salida de la bilis que se acumula en la
vesícula biliar evitando que provoque enfermedades en el organismo.
PREPARACIÓN DE LA INFUSIÓN: Apagar 1 ½ cucharada de hojas en
una taza de agua hirviendo, tapar y dejar reposar 3-5 minutos, colar y tomar
una taza en ayunas y otra antes de acostarse.
PREPARACIÓN DE TINTURA: Poner una cucharada de hojas secas en un octavo de alcohol a 45%, dejar
reposar por siete días en un recipiente oscuro bien cerrado, agitar
diariamente, filtrar y guardar. Para afecciones del hígado o estimular las
defensas, beber 20-30 gotas en ½ vaso de agua, 3 veces al día.
USO: Ayuda a la digestión
cuando es lenta y difícil lo que a veces provoca gases en el estómago,
favoreciendo su expulsión y por lo tanto aliviando el dolor. Actúa como un
laxante suave por lo que ayuda a los que
padecen de estreñimiento ocasional.
DOSIS: Tomar una infusión tres veces al día, después de las comidas.
PRINCIPALES COMPONENTES
Contiene aceite esencial que se
extrae industrialmente, compuesto por ascaridol, eucaliptol, cimol, boldina,
flavonoides, boldoglusina, ácido cítrico y materias aromáticas.
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