PLANTAS
MEDICINALES (1)
Por Yeni lay
La
medicina natural es una alternativa válida y eficaz a los males que aquejan a
la humanidad de hoy día. Muchas son las personas que se ven beneficiadas por
las distintas terapias naturales: Hidroterapia (utilización del agua con fines
terapéuticos), Geo terapia (uso del barro), Psicoterapia (terapias grupales),
Helioterapia (baños de sol terapéuticos), Fitoterapia (plantas medicinales),
etc.
Hoy
compartiremos algunos consejos prácticos y
el uso de algunas hierbas medicinales.
FORMAS DE
PREPARACIÓN
ACEITE
En
las plantas aceitosas, este se puede obtener prensando las semillas que
contienen el aceite. Para preparar o extraer substancias solubles en aceite, se
pone en contacto durante 15-30 días la parte de la planta con un aceite
vegetal; se usa aceite de oliva, pero se pueden usar otros aceites vegetales.
PREPARACIÓN
Pesar
100 gramos de la planta y colocarlos finamente picados en un frasco con
tapadera, agregar 1 litro de aceite de oliva, ajonjolí, girasol o soya (para
vía oral) o bien zapuyul, linaza o moringa (para vía tópica), tapar y dejar en
contacto por 1 mes en un lugar cálido (al sol). Colar con un paño limpio y
guardar en un frasco hermético bien etiquetado.
CATAPLASMA
Y EMPLASTO
La
cataplasma se prepara machacando la parte medicinal de la planta, se calienta y
aplica directamente sobre la parte afectada o que se desea tratar. En el
emplasto se mezcla la planta con una
harina, logrando una pasta que se aplica igual que la cataplasma.
PREPARACIÓN
Recoger
un manojo de la planta tierna y fresca, lavarla bien con abundante agua.
Machacarla hasta lograr una pasta. Envolver en un paño limpio y colocar sobre
el área afectada. Las cataplasmas también pueden realizarse con las hierbas
secas, mezclándolas con agua hirviendo y haciendo una pasta, que a la
temperatura adecuada se aplica en el área afectada. En el caso del emplasto se
cocina la harina (de trigo, avena, cebada o linaza) y luego se le incorpora la
planta deseada.
PLANTAS
NOMBRE COMÚN: BOLDO
NOMBRE CIENTÍFICO: Peumus boldus
FAMILIA: Monimiáceas
CÓMO ES LA PLANTA:Es un árbol que
llega a alcanzar alturas variables entre 6 y 8 m. las hojas de forma ovalada,
siempre verdes de sabor muy amargo, duras, vellosas con nervios bastante
marcados, se encuentran una frente a la otra y presentan pequeñas glándulas
conteniendo un aceite esencial. Las flores de color blanco son pequeñitas,
dispuestas en racimos y se encuentran separadas según el sexo. Los frutos son
pequeños de una sola semilla y de sabor dulce. Toda la planta, pero
principalmente las hojas, despide un olor fuerte y aromático. Florece en
invierno.
PARTES QUE SE USAN MEDICINALMENTE: Las
hojas.
DONDE CRECE: Crece silvestre en
tierras secas y soleadas de América del Sur, principalmente en Chile y Perú.
RECOLECCIÓN Y CULTIVO: Es una planta
originaria de los Andes y por su hábitat tan particular ha sido de difícil
adaptación en otros lugares del mundo. Se recolectan únicamente las hojas.
PRINCIPALES PROPIEDADES MEDICINALES: Colagoga,
depurativa, digestiva y uricosúrica.
USOS MEDICINALES Y FORMAS DE
PREPARACIÓN
USO: Ayuda a eliminar las impurezas
de la sangre que se acumulan porque existe mal funcionamiento de los riñones o
del hígado. Ayuda a la salida de la bilis que se acumula en la vesícula biliar
evitando que provoque enfermedades en el organismo.
PREPARACIÓN DE LA INFUSIÓN: Apagar 1
½ cucharada de hojas en una taza de agua hirviendo, tapar y dejar reposar 3-5 minutos, colar y
tomar una taza en ayunas y otra antes de acostarse.
PREPARACIÓN DE TINTURA: Poner una
cucharada de hojas secas en un octavo de alcohol a 45%, dejar reposar por siete
días en un recipiente oscuro bien cerrado, agitar diariamente, filtrar y
guardar. Para afecciones del hígado o estimular las defensas, beber 20-30 gotas en ½
vaso de agua, 3 veces al día.
USO: Ayuda a la digestión cuando es
lenta y difícil lo que a veces provoca gases en el estómago, favoreciendo su
expulsión y por lo tanto aliviando el dolor. Actúa como un laxante suave por lo
que ayuda a los que padecen de
estreñimiento ocasional.
DOSIS: Tomar una infusión tres veces
al día, después de las comidas.
PRINCIPALES
COMPONENTES
Contiene aceite esencial que se
extrae industrialmente, compuesto por ascaridol, eucaliptol, cimol, boldina,
flavonoides, boldoglusina, ácido cítrico y materias aromáticas.
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